Skip to main content
The VOICE Refugee Forum Germany

Main navigation

  • Home
User account menu
  • Log in

Breadcrumb

  1. Home

Flüchltlingsfrauenkonferenz 2014 - Artikel aus der Presse und von MigrantInnenorganisationen

By voice, 23 June, 2014

Leid in Wut verwandeln, 23.6.2014, junge Welt
2. Mülteci Kadın Konferansı başladı, 21.6.2014, Etkin Haber Ajansı
2. Mülteci Kadın Konferansı düzenlendi, 21.6.2014, AVEG-Kon
Aus Angst vor Abschiebung, 20.6.2014, Frankfurter Rundschau
Mülteci Kadın Konferansı Frankfurt'ta, 14.6.2014, Yeni Özgür Politika
En büyük zorluğu mülteci kadınlar yaşıyor, 13.6.2014, Mülteci Haklar Dernegi

Die Texte der Artikel sind im Anschluss wiedergegeben. Die Fotos sind auf der jeweiligen Internetseite.

Eine Pressemitteilung bezüglich der rassistischen Polizeikontrollen folgt heute noch.

Mit solidarischen Grüßen aus Wuppertal
KARAWANE für die Rechte der Flüchtlinge und MigrantInnenende Artikel erschienen bisher im Internet und Printmedien:

+ + + + + + + + + + + + +
http://www.jungewelt.de/2014/06-23/040.php

Leid in Wut verwandeln
23.06.2014 / Inland / Seite 5Inhalt

Frankfurt am Main: Flüchtlingsfrauen trafen sich auf Konferenz zum Austausch
Von Gitta Düperthal

Sie haben Kriege, Armut, Flucht und Elend überlebt – und müßen nun in Deutschland erneut Entrechtung erfahren. So schildert Naciye Alpay, eine kurdische Aktivistin des sozialistischen Frauenbunds, die Situation der rund 90 Flüchtlingsfrauen, die am Wochenende in Frankfurt am Main zusammenkamen. Am Samstag ging es um Fluchtgründe, im Herkunftsland erlebte Gewalt: Als eine junge Afrikanerin schilderte, wie ihr Genital verstümmelt wurde, weinen viele im Saal. Dann machte sie aber deutlich: »Wir wollen nicht als Opfer gesehen werden, sondern uns als selbstbewußte, internationale Bewegung für unsere Rechte einsetzen.« Da standen viele auf und riefen: »Hoch die internationale Solidarität.« Sie machten deutlich, gegen wen sich ihr Kampf richten soll: »Deutsche Rüstungsindustrielle verdienen überall dort in der Welt mit, wo Kriege geführt werden.« Sie lieferten Waffen für Militärs, gleichgültig wohin, klagte Naciye Alpay an: »Ob in die Türkei, um Freiheitskämpfe der dortigen Bevölkerung und der Kurden zu unterdrücken, oder in den Kongo, wo Massenvergewaltigungen stattfinden.« Wenn dann Frauen, um ihr Leben zu retten, nach Deutschland flüchten, schmiede die CDU/SPD-Regierung Pläne, »die Asylgesetze zu verschärfen«.

Ein weiteres Thema war die Residenzpflicht, die Asylsuchende in Lagern außerhalb der Städte isoliert. Viele Frauen mußten, um an der Konferenz teilnehmen zu können, dagegen verstoßen.

Frauen mit drei oder vier Kindern müßten in einem Raum leben oder, wie in Karlsruhe, mit Männern auf einem Flur, berichtete die 34jährige Rosette Nack Nyemeck aus Kamerun. Auch die Männer seien dort weitgehend rechtlos, griffen mitunter zum Alkohol. Frauen seien deshalb gefährdet, sexuell belästigt zu werden. In Asien oder Afrika herrsche vielfach die Überzeugung, wer nach Deutschland durchgekommen sei, habe es geschafft – doch diese Lebensbedingungen seien unwürdig. »Wir wollen Abschiebestopp, Bleiberecht, unser Selbstbestimmungsrecht, Bewegungsfreiheit, keine Vergabe von Gutscheinen statt Geld, keine Unterbringung in Lagern, Ausbildungsmöglichkeiten, Gesundheitsversorgung für uns und unsere Kinder«, forderte die Kamerunerin.

Ständig werde mit Abschiebung gedroht, viele Frauen würden sich aus Angst kaum mehr gegen Erniedrigungen wehren, berichtete Bintou Bojang aus Gambia. Sie habe in Dortmund mit einer anderen Frau zusammen in einem Bett schlafen müssen. Als sie sich beschwerte, habe die Betreuerin gesagt: »Seien sie doch froh, daß Sie nicht auf der Straße schlafen oder zurück nach Afrika müssen.« Die 20jährige hat viel mitgemacht: In ihrem Land sei sie verfolgt worden, hier habe ihr niemand geglaubt. »Bringen Sie Beweise«, habe es geheißen. »Damals bin ich um mein Leben gerannt.« Da habe sie nicht mal eben in die Fernsehstation gehen und sagen können: »Geben Sie mir bitte eine Kopie des Films, der die Gewalt gegen mich zeigt, um in Deutschland später dokumentieren zu können, was mir angetan wurde.« Aus Verzweiflung, weil niemand sie ernst genommen habe, habe sie versucht, sich das Leben zu nehmen. Den deutschen Behörden sei dann nichts anderes eingefallen, als die Polizei zu verständigen und sie in die Psychiatrie zu bringen.

Selbst das Leben schwarzer Frauen sei in Deutschland gefährdet, so Naciye Alpay. Als Beispiel nannte sie die am 19. Mai 2011 von einem Polizisten im Jobcenter in Frankfurt am Main erschossene Nigerianerin Christy Schwundeck. Sie habe Hunger gehabt, zehn Euro gefordert, sogar Anrecht darauf gehabt. Doch der Sachbearbeiter hatte es verweigert. Mit einer lauten Demonstration am Freitag hatten die Frauen an sie erinnert.

+ + + + + + + + + + + + +
http://www.etha.com.tr/Haber/2014/06/21/kadin/2-multeci-kadin-konferans…

21.6.2014

2. Mülteci Kadın Konferansı başladı

Almanya'nın Frankfurt kentinde iki gün boyunca sürecek olan 2. Mülteci Kadınlar Konferansı basın toplantısı ve ardından gerçekleştirilen yürüyüş ile başladı.

Etkin Haber Ajansı / 21 Haziran 2014 Cumartesi, 13:50

FRANKFURT- Kervan Mülteci Kadın Hareketi ve Sosyalist Kadınlar Birliği'nin (SKB) "Tecride karşı hep birlikte" sloganıyla ikincisini organize ettiği Mülteci Kadın Konferansı Almanya'nın Frankfurt kentinde başladı.

Sudan, Nijerya, Kongo, Gambiya, Etiyopya, Kürdistan ve Türkiyeli kadınların yoğunluklu olarak katıldığı konferans basın toplantısı ile başladı. Basın toplantısında konuşan SKB temsilcisi, Alman devletinin mülteciler üzerindeki baskı ve yasaklarına ağırlıklı olarak kadın mültecilerin maruz kaldığını hatırlattı. Mülteci kamplarında yaşanan sorunları aktaran SKB temsilcisi, mülteci kadın örgütlenmesinin önemini vurguladı.

Ardından söz alan Gambiyalı ve Sınırsız Gençlik Örgütü temsilcisi genç kadın, Afrika ülkelerinde yaşanan ve Almanya tarafından da desteklenen emperyalist savaşları aktarırken bu savaşlar nedeniyle ülkelerini terk etmek zorunda kaldıklarını ifade etti.

'KENDİ ÜLKELERİMİZDE YAŞAMA KOŞULLARIMIZ KALMADI'

Kervan Mülteci Kadın Hareketi adına konuşan temsilci, Alman devletinin ırkçı politikalarını teşhir etti ve sadece Almanya'da mülteciler için geçerli olan 30 km dışına seyahat etme yasağını eleştirdi. "Buraya para için değil kendi ülkelerimizde yaşama koşullarımız kalmadığı için geldik" diyen temsilci, Almanya'da da adaletsizlikle karşılaştıklarını anlattı.

CHRİSTY SCHWUNDECK ANISINA YÜRÜYÜŞ

Basın toplantısının ardından gerçekleştirilen yürüyüş, 9 Mayıs 2011 tarihinde iş ve işçi bulma kurumunda ekmek parası istediği için polis tarafından öldürülen Christy Schwundeck anısına düzenlendi. Yürüyüş boyunca İngilizce, Almanca, Fransızca ve Türkçe yapılan konuşmalarda mülteci kadınlar neden ülkelerini terk etmek zorunda kaldıklarını anlattı, Almanya'da yaşadıkları eşitsizliğe dikkat çekti.

Halayların çekildiği eylem, "Hiç bir insan illegal değil" ve "Sınır dışı işkencedir, sınır dışı katliamdır" sloganları ile sona erdi.

+ + + + + + + + + + + + +

http://avegkon.org/2-multeci-kadin-konferansi-duzenlendi/

2. Mülteci Kadın Konferansı düzenlendi

FRANKFURT (22.06.2014)- Kervan, Mülteci Kadın Hareketi ve Sosyalist Kadınlar Birliği (SKB)’nin İzolasyona Karşı Hep Birlikte sloganıyla ikincisini organize ettiği Mülteci kadın Konferansı Frankfurt’ta düzenlendi.

Başta Sudan, Nijerya, Kongo, Gambiya, Etiyopya, Kürdistan ve Türkiye ülkelerinden katılımın olduğu konferansa bir çok ülkeden kadın katılıyor.

Dün öğle saatlerinde basın toplantısı ile başlayan konferans ardından uzun bir yürüyüş ile devam etti.

Basın toplantısına basın mensuplarından; Junge Welt, Özgür Politika, ZDF, Frankfurter Rundschau ve Atılım gazetesi temsilcileri katıldı. Basın toplantısında ilk sözü Türkiye Kürsdistan’dan gelen kadınların örgütlenmesi SKB temsilcisi aldı.

SKB temsilcisi; Alman devletinin mülteciler üzerindeki baskı ve yasaklarını özellikle kadın mültecilerin, mülteci kamplarında yaşadıkları sorunların altını çizerek, mülteci kadın örgtütlenmesinin önemini anlattı.

Ardından Gambiyalı ve Sınırsız Gençlik Örgütü temsilcisi genç kadın; Afrika ülklerinde yaşanan ve Almanya tarafından da desteklenen emperyalist savaşları ve bu savaşların sonucu olarak burada olduklarını anlattı.

SONY DSCSon olarak Kamerunlu Kervan Mülteci Kadın Hareketi temsilcisi söz aldı ve Almanya’da mülteci kadınlar olarak Alman devletinin ırkçı politikalarını eleştirdi ve sadece Almanya’da mülteciler için geçerli olan 30 Km dışına seyehat etme yasağını eleştirdi. Buraya para için değil kendi ülkelerinde yaşam koşulları kalmadığı için geldiklerini ve burda da adaletsizlikle karşılaştıklarını anlattı ve bütün mülteci kadınları mücadeleye çağırdı.

Akşam saatlerinden Almanya’nın dört bir yanından gelen yaklaşık mülteci ve göçmen kadının katılımı ile düzenlenen yürüyüş 9 Mayıs 2011 yılında iş ve işçi bulma kurumunun önünde sadece 10 Euro ekmek parası istediği için polis tarafından öldürülen Christy Schwundeck anısına düzenlendi. Yaklaşık 2 saat süren coşkulu yürüyüşte yol boyunca İngilizce, Almanca, Fransızca, Türkçe yapılan konuşmalarda; mülteci kadınlar neden ülkelerini terk etmek zorunda kaldıklarını ve Almanya’da yaşadıkları eşitsizliği anlattılar. Yürüyüş sırasında kadınlar Türkiye ve Kürdistan kültüründe sadece dans değil aynı zamanda bir mücadele biçimi olan halaya çağrıldı. Toplu halayın ardından devam eden yürüyüşte sıkça dayanışma sloganları atıldı. İnsanların illegal olmadığı herkesin her yerde kalma hakkının olduğu ve geri gönderilmelerin durudurulmasını içeren değişik dillerde sloganlarla eylem bitirildi.

İki gün sürecek konferans boyunca özel olarak kadınların neden ülkelerini terk ettikleri, yol boyunca yaşanan sorunlar ve Avrupa’daki eşitsizlik, ırkçılık ve mülteci kamplarındaki sorunlar ve nasıl mücadele edileceği tartışılacak.
İlgili haberler:

SKB Mannheim’da Mülteci Kadınları ziyaret etti!
Mülteci kadın konferansı hazırlıkları devam ediyor
Frankfurt ve Bielefeld’de SKB mülteci kadınlarla!
SKB, kampta kalan mülteci kadınları ziyaret etti
SKB Ulm`da Mülteci Kadınları ziyaret etti!

+ + + + + + + + + + + + +

http://www.fr-online.de/zuwanderung-in-rhein-main/fluechtlinge-aus-angs…

Aus Angst vor Abschiebung
Zuwanderung in Rhein-Main - 20 | 6 | 2014
Flüchtlinge

70 Teilnehmerinnen der Frauenflüchtlingskonferenz haben gestern Abend an die 2011 getötete Christy Schwundeck erinnert.
Foto: peter-juelich.com
Von Judith Köneke

Die zweite Frauenflüchtlingskonferenz in Frankfurt will die Isolation brechen, in der weibliche Flüchtlinge leben. Zudem wollen die Teilnehmer darauf aufmerksam machen, dass die medizinische Versorgung von Flüchtlingen unzureichend ist.

Rosette Nack Nyemeck hat vor zehn Jahren ihr Heimatland Kamerun verlassen. Grund war politische Verfolgung. 2006 wurde sie abgeschoben, kehrte jedoch nach Deutschland zurück und lebt seit 2013 in Nordrhein-Westfalen – isoliert. „Wir haben keine Rechte.“ Aus dem Asylantenheim dürfe sie nicht ausziehen, auch arbeiten sei nicht erlaubt oder ihre Kinder aus Kamerun nachzuholen.

Nyemeck möchte gegen ihre Situation kämpfen. Doch alleine schaffe sie das nicht. Darum ist sie nach Frankfurt gereist, um an der zweiten Frauenflüchtlingskonferenz teilzunehmen, die vom 20. bis 22. Juni stattfindet. „Ziel der Konferenz ist, die Isolation zu brechen, in der die Frauen leben“, sagt Naciye Alpay, Aktivistin der Karawane Flüchtlingsfrauenbewegung, eines der Konferenz-Veranstalter. Den Frauen müsse ein solidarisches Leben in Freiheit und Selbstbestimmung ermöglicht werden. Die Konferenz diene dazu zusammenzukommen, sich zu solidarisieren und auf ihre Situation aufmerksam zu machen.

Letztes Jahr trafen sich in Hamburg rund 130 Frauen. Erwartet werden Frauen aus Flüchtlingslagern aus ganz Deutschland und aus verschiedenen Flüchtlings- und Migrantinnenselbstorganisationen. Allerdings sei bereits die Anreise schwierig, viele Frauen hätten Angst vor Kontrollen, weil sie ihre Residenzpflicht verletzten oder keine finanzielle Möglichkeit hätten, so Alpay.
Sexuelle Gewalt

Bintou Bojang ist gekommen, um den Flüchtlingsfrauen eine Stimme zu geben. Denn viele trauten sich nicht aufzubegehren, aus Angst vor einer Abschiebung. Die 20-Jährige hat vor drei Jahren Gambia verlassen und lebt in Dortmund. „Ich wurde nicht ernst genommen, abgelehnt und diskriminiert.“ Ihr Traum ist es, Ärztin zu werden. Für die Konferenz erhofft sie sich Lösungen zu erarbeiten, damit ihre Kinder nicht das durchmachen müssen, was sie erfahren musste.

Die Flüchtlingsfrauen seien in Deutschland mit diversen Problemen konfrontiert, sagt Alpay. Viele Frauen lebten in Lagern, die sich außerhalb der Städte befinden, seien so vom öffentlichen Leben abgeschnitten. Dort seien sie sexueller Gewalt und Belästigung ausgesetzt. Auch die medizinische Versorgung sei unzureichend. Zudem seien sie tagtäglichem Rassismus ausgesetzt.

Frankfurt wurde als Veranstaltungsort für die Konferenz ausgewählt, weil hier Christy Omordion Schwundeck 2011 von der Polizei in einem Job-Center erschossen wurde. Am Freitagabend demonstrierten 70 Teilnehmende gemeinsam in Gedenken an die Getötete.

+ + + + + + + + + + + + +

http://www.yeniozgurpolitika.org/index.php?rupel=nuce&id=31527
14. Juni 2014

Mülteci Kadın Konferansı Frankfurt'ta

Sosyalist Kadınlar Birliği ve Karawane, Mülteci Kadın Konferansı'nın ikincisini Frankfurt'ta düzenliyor.

Mülteci kadınlarla dayanışmak ve güç oluşturmak amacıyla 20-22 Haziran tarihlerinde gerçekleştirilecek konferans, "İzolasyona karşı hep birlikte! Özgür ve bağımsız bir hayat için dayanışma içerisinde!" sloganı altında düzenleniyor.

Şiddete karşı savunma ağı
Konferansta, daha güçlü bir organizasyon ve savunma ağının kurulması üzerine tartışmaların geliştirileceği belirtilerek; "Çünkü nerede olursak olalım yaşam alanımız sınırlandırılıyor ve yaşamak için gerekli temel ihtiyaçlarımız ve haklarımız elimizden alınıyor. Savaşlar, sefalet ve yoksulluk yüzünden, belki de geride bıraktığımız çocuklarımıza daha iyi bir gelecek sağlayabilmek için ülkelerimizi terk ettik ve sadece yolculuğumuz sırasında değil burada; Almanya'da da şiddete maruz kalıyoruz" denildi.
Daha önce Alman polisi tarafından vurulan ve polis gözetiminde tecavüze uğradıktan sonra sınırdışı edilen kadın mültecileri hatırlatan SKB, "Şiddeti, sadece kendi vücutlarımızda değil, çocuklarımıza uygulandığında da hissediyoruz; sınır dışı edilirken, yurtlarda aşağılanırken veya kısa süre önce Niedersachsen Eyaleti'nde olduğu gibi gerekli sağlık hizmetleri sağlanmadığı için öldüklerinde... Hayatımız sürekli tehdit altında ama biz hayatta kalmak için her gün mücadele ediyoruz" ifadeleri kullanıldı.

Konferansın içeriği
Konferansın ilk günü Christy Omordion Schwundeck anısına bir yürüyüş düzenlenecek.
İkinci ve üçüncü gün ise, “Ülkemizi neden terk ediyoruz, kadınlara özel iltica sebepleri nelerdir”, “Geldiğimiz ülkelerde neler yaşıyoruz”, "Neden örgütlenmeliyiz", "Kadın mücadelesini nasıl güçlendirebiliriz" sorularına cevaplar aranacak ve “Kadın sünneti” irdelenecek.

Kamplar ziyaret ediliyor
Konferans için bir süredir hazırlıklar yapan SKB, kadınların konferansa katılımlarını sağlamak amacıyla Almanya'nın değişik kentlerinde mülteci kamplarına ziyaretler düzenliyor. Kadınların sorunlarını dinleyip bilgi alıyor, Karawane mülteci örgütüyle birlikte çıkardıkları bildirilerin dağıtımını yapıyor, konferansa nasıl katılım sağlanacağı konusunda bilgilendirme yapıyor.

HABER MERKEZİ

+ + + + + + + + + + + + +

http://multecihaklari.org.tr/en-buyuk-zorlugu-multeci-kadinlar-yasiyor/

En büyük zorluğu mülteci kadınlar yaşıyor

13 Haziran 2014
Haber

En büyük zorluğu mülteci kadınlar yaşıyor

Sosyalist Kadınlar Birliği üyeleri, Almanya’nın Hamburg kentine bağlı Bergedorf’da konteynır kentte kalan mülteci kadınları ziyaret etti.

20-22 Haziran günlerinde Frankfurt’da yapılacak olan Mülteci Kadınlar Konferansı hazırlıklarını sürdüren SKB’li kadınlar, mülteci kadınlarla görüşmeler yaptı. Sosyalist kadınlar, çocuklara da hediyeler verdi.

Ağırlıklı Yugoslavya’dan gelen kadınların olduğu bölgede Hindistan, Afrika, Ermenistan, Irak Güney Kürdistan’dan gelen kadınlar bulunuyor.

Konteynırlarda kalan mültecilerin yiyecek ihtiyaçları, ortak mutfaklarla sağlanıyor. Ancak ortak mutfak ve tuvaletlerin hijyen koşullarından uzak olduğu görülürken, mültecilerin çöpten topladıkları eşyaları kullandıkları görüldü.

Hindistanlı kadınlar beş yıldır, Yugoslavya’dan gelen kadınlar 10 yıldır, Güney Kürdistan’dan gelen kadınlar iki yıldır konteynırlarda kaldığını belirtirken, bunca yıldır bu sağlıksız koşullarda kalmak zorunda olduklarını, çünkü kendilerine başka ev olanağı verilmediğini söyledi.

Mülteciler, ırkçı tacizlere ve ayrımcılığa maruz kaldıklarını, yolda karşıdan karşıya geçerken dahi araçların durmadığını ya da toplu taşıma araçlarında ayrımcılığa maruz kaldıklarını anlattı.

Kadınların erkek mültecilere göre daha fazla zorluk yaşadığını ifade eden mülteciler, Mülteci Kadın Konferansı’na katılmak ve çözüm için mücadele etmek istediklerini belirtti.

(Kaynak:Etkin Haber Ajansı)

Kontakt:

KARAWANE für die Rechte der Flüchtlinge und MigrantInnen
Marienstraße 52, 42105 Wuppertal
Telefon: 0049 (0) 202 27 27 95 34
E-Mail: wuppkarawane {ät] yahoo.de
Internet: http://thecaravan.org

Bankverbindung:
Förderverein Karawane e.V.
Kontonummer: 4030780800
Bankleitzahl: 43060967
IBAN: DE28 4306 0967 4030 7808 00
BIC: GENO DE M1 GLS
GLS Gemeinschaftsbank eG

Languages
German

Refugee - Campaigns and Networking in English & Deutsch

About us - Newsletter here.

Donation und Spende:
Donation for refugee community campaign to end the deportation and social exclusion in Germany

Für finanzielle Autonomie – keine Anträgem aber ein Beitrag von allen, die Teil der Bewegung sind oder mit ihr sympathisieren
Mit Deiner solidarischen Spende beweist du die Kraft der Einheit in der Bewegung

Förderverein The VOICE e.V.
Sparkasse Göttingen
Kontonummer: 127829
BLZ: 260 500 01
IBAN: DE97 2605 0001 0000 1278 29
BIC: NOLADE21GOE
Wir sind dankbar für jede Spende (steuerabzugsfähig, Spendenquittung auf Wunsch) Belohnung 2015: Die politischen Ressourcen der Flüchtlinge in Deutschland

Initiatives and Refugee Activists in Germany

20 Years of The VOICE Refugee Forum - 20 years Anniversary of Refugee Resistance in Germany
Deutsch: 20. Jubiläum von The VOICE Refugee Forum - 20 Jahre Widerstand von Flüchtlingen in Deutschland

Navigation

  • An X-ray of Political Solidarity - on the Background of the RefugeeBlackBox Part 1
  • English | French: Online RefugeeBlackBox (RBB) - Community Campaign | Paint it Black!
  • Flüchtlinge können den Medien nicht trauen – Der MDR zu der Flüchtlingsdemonstration in Saalfeld
  • Free Christophe | Stop Deportation Now!! Rally in Hamburg, 19.03.21
  • Kontakt
  • Links: RefugeeBlackBox Solidarity
  • Mirror the refugee struggles - Observed and the Observer
  • Online Refugee Meetings - How do we live refugee camps today? English | Türkçe | Farsi | Arabic | Deutsch
  • Online refugee meetings - Invitation and Program
  • RBB Press and Invitation to 25 Years Anniversary of The VOICE Refugee Forum
  • RECLAIM YOUR POLITICAL AUTONOMY
  • Refugees Cannot Trust the Media - MDR on Refugee Demonstration in Saalfeld
  • Reminder: An X-ray of Political Solidarity - on the Background of the RefugeeBlackBox Part 1
  • Update: Christophe Cissé - Returned to Deportation Prison after resistance in the plane
  • Wir trauern um Salam Shenan, eine Mutter und revolutionäre Aktivistin des The VOICE Refugee Forums

contact us

Impressum
The VOICE Refugee Forum, Schillergäßchen 5, 07746 Jena. Tel.: Tel.: 0049 (0)176 24568988
Mail: thevoiceforum@gmx.de
>>>Login Button